登錄 | 註冊

賞花遊熱度不斷升温 遊客春遊正當時

2021-03-09 08:57 人民網
     人民網北京3月4日電 (白帆)近日,全國天氣回暖明顯,武漢、婺源等眾多著名的賞花目的地花期提前上線,遊客也陸續開始了賞花之旅的計劃。除了武漢、婺源之外,無錫黿頭渚、上海顧村公園等南方著名的賞櫻景點,紛紛進入了早櫻觀賞期,貴州平壩的萬畝櫻花園也含苞待放,在3月初進入花期。各地花期的陸續到來讓旅遊行業迎來賞花出遊的高峯期。

  “賞花”成熱詞

  攜程大數據顯示,2月底,在攜程平台上“賞花”關鍵詞的搜索量環比增長280%;近期在攜程預訂賞花景區的人數相比2019年增長115%。同時,從初七開始,出遊人數已連續3周持續攀升,截至2月底,攜程旗下各地門店僅踏春遊人數也超過3萬人。馬蜂窩旅遊的大數據也顯示,“3月去哪裏”關鍵詞的搜索熱度上漲34%,2月下旬,馬蜂窩平台上“櫻花”旅遊搜索熱度上漲22%。

  馬蜂窩的數據顯示,因油菜花海而聞名的江西婺源,成為近期搜索熱度上漲最快的旅遊目的地,旅遊熱度周環比上漲57%。據悉,春節剛過,婺源的江嶺、篁嶺萬畝梯田油菜花就已經開始盛放,馬蜂窩平台已出現不少最新的花期和旅遊攻略。攜程的數據顯示,無錫黿頭渚、南京梅花山、蘇州香雪海、江西婺源風景區、北京頤和園、成都漫花莊園、武漢大學、湖南省森林植物園、重慶南山植物園和廣州寶墨園,成為近期國內人氣上升最快的熱門賞花目的地。西藏桃花、新疆杏花之旅亦頗受遊客歡迎。

  去哪兒數據也顯示,進入3月以來,自然風光類和公園類景區的搜索量出現大幅上漲,與去年同期相比增長430%。從北京市的景點搜索熱度來看,北京植物園、八達嶺長城和頤和園成為近期熱度最高的三個景點。此外,市區內的天壇公園、玉淵潭公園,以及近郊的香山公園、鳳凰嶺、百花山等景區也進入北京熱門春遊景區Top10。

  同程旅行近日發佈的《2021年春季賞花數據報告》指出,在國內疫情有效防控的背景下,人們採用了多種方式出行賞花,主要以自駕和高鐵為主,同時景區依舊遵循錯峯出遊的政策,週末的“家庭遊”是人們賞花的主要出行方式。與往年不同的是,今年的賞花人羣以男性居多,年齡分佈以80後和90後為主,兩個年齡段合併佔比高達68%。90後作為各大社交平台的活躍用户羣體,通過“直播”“短視頻”等方式吸引了許多熱愛攝影、自然等愛好者,由此帶動了羣體性的外出賞花性活動。

  據馬蜂窩旅遊大數據研究中心負責人馬禹濤分析,3月到5月,國內各地將相繼迎來花期,無論是前往全國著名的賞花目的地,還是在城市周邊的公園和植物園,賞花都將是未來兩個月遊客出行的熱門主題。圍繞賞花開展的各類文化活動和體驗類項目,則會成為各地展現不同歷史民俗的亮點活動。

  復甦“加速度”

  “2021年春節,不少人就地過了一個不一樣的年。隨着春暖花開外出踏青遊玩的人漸漸的也多了起來。”旅遊百事通西安西關正街門店負責人在接受採訪時表示,他剛剛簽下春節長假後的第一個跨省遊單子,根據46名客人的需求專門定製了海島休閒遊。

  攜程數據還顯示,2月下旬在攜程預訂跟團遊的人數環比1月增長104%。中高端出遊需求增長明顯,截至2月28日報名3月份私家團出行的人次,與2019年同期相比增長120%。

  除了大家的出遊需求和熱情之外,節後機票降價也為賞花踏青旅遊增添了動力。攜程方面的數據顯示,2021年3月經濟艙不含税機票均價為503元,相較於2019年同期下降約20%。廣州-南京下降幅度為45%、上海-廣州下降幅度為43%、北京-成都下降幅度為43%、上海-昆明下降幅度為33%、北京-昆明下降幅度為28%。同程的數據也顯示,春節過後不少熱門航線的機票價格回落,部分線路平均票價降幅超過50%。

  此外,在熱門航線中,三亞-上海、上海-三亞、三亞-北京、上海-成都、北京-三亞、上海-廣州、廣州-上海、上海-深圳、成都-上海、上海-哈爾濱位列前十,這其中有5條航線出發地或目的地覆蓋當季賞花熱門城市。

  對於遊客春季出遊賞花的熱情,攜程旅遊渠道事業部CEO張力表示:“從數據來看,交易量呈現出逐日倍增的局面,遊客出遊信心的提升,正在刺激旅遊業加速恢復。但歸根究底,推向市場的產品是否有新意,能不能覆蓋全類型客羣才是關鍵。”

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: