登錄 | 註冊
當前位置:首頁>新聞網>新聞>法治在線

合同自起訴狀副本送達對方時解除

民法典實施後,城廂區法院宣判首例涉及合同解除程序案件

2021-03-17 09:57 莆田網

  莆田網訊 房屋租賃合同履行中產生糾紛,承租人拒交租金並拒絕返還房屋,出租人未經通知承租人解除合同便訴至法院要求解除租賃合同、支付租金等,該如何確定合同解除時間?民法典實施後,城廂區人民法院前不久宣判首例涉及合同解除程序的案件。

  2020年5月30日,陳某(出租方,甲方)與吳某(承租方,乙方)簽訂《租賃房屋合同書》一份,約定將坐落於三信家園某號樓某室房屋出租給吳某,並對租金、租賃期限、違約條款進行約定。後雙方在履約過程中發生爭議,2021年1月6日陳某訴至法院。陳某請求判令:解除與被告吳某簽訂的《租賃房屋合同書》,並支付相應租金及電費等。庭審期間,陳某變更請求為確認雙方於2020年5月30日簽訂的合同已解除。

  城廂區法院審理認為,陳某與吳某簽訂的《租賃房屋合同書》系雙方當事人的真實意思表示,且沒有違反法律、法規的效力性強制性規定,是合法有效的,雙方當事人均應按照合同約定全面履行各自的義務。現陳某已依約將訟爭房屋交付給吳某使用,但吳某自2020年11月1日起未再支付租金,已構成違約。根據雙方合同約定,承租人拖欠租金超過3天的,出租人有權解除合同。且《中華人民共和國民法典》第五百六十五條第二款規定:“當事人一方未通知對方,直接以提起訴訟或者申請仲裁的方式依法主張解除合同,人民法院或者仲裁機構確認該主張的,合同自起訴狀副本或者仲裁申請書副本送達對方時解除”。因吳某於2021年1月26日簽收了起訴狀副本,故現陳某請求確認雙方簽訂的合同已解除,法院予以支持,並依照民法典的前述規定依法確認雙方於2020年5月30日簽訂的《租賃房屋合同書》於2021年1月26日解除。據此,城廂區人民法院依照《中華人民共和國民法典》第五百六十五條等相關法律規定,判決確認陳某與吳某於2020年5月30日簽訂的《租賃房屋合同書》於2021年1月26日解除,並判令吳某支付相應的租金及水電公攤費合計6960.4元等。(湄洲日報記者 林曉玲 通訊員 洪俊達)

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: