登錄 | 註冊
當前位置:首頁>新聞網>新聞>法治在線

建設“綜治+”治理中心 保障社會和諧穩定

2021-03-17 09:59 莆田網

  莆田網訊 近年來,涵江區萩蘆鎮創新基層社會治理模式,多措並舉整合各部門職能優勢,建設“綜治+”治理中心,統籌推進疫情防控、交通維護、環境治理、產業脱貧等工作,全方位保障轄區和諧穩定、羣眾安居樂業,奏響最美“平安曲”。

  近日,筆者走進萩蘆鎮南下村社會治理網格站,看到網格信息員湯建興正坐在電腦面前,有條不紊地將收集到的信息上傳至平台系統,期間還時不時抬頭看看懸掛在牆上的電子屏,屏幕中正在播放該村主要交通路口的24個實時監控畫面。

  鄉村治,則百姓安。為推進鄉村治理信息化、智能化,該鎮健全聯動機制,依託區、鎮綜治網格中心,將轄區分為6個網格片,不斷拓展“網格”應用領域,推行“代辦+協辦”為民服務,實時受理羣眾的求助、投訴、報警,確保各事項能夠第一時間聯動處理、及時督辦反饋。該鎮還積極借鑑“依靠羣眾就地化解矛盾”的“楓橋經驗”,創新探索以人民調解與村規民約為基礎、以社會化調解為核心的鄉村治理新方法,建立執法清單,規範執法流程,實現執法全程可控,有效破解行政執法亂、治理能力弱等疑難問題,構建“村裏無小事,大事不出鎮”的鄉村治理新格局。

  為推進鄉村治理提質增效,該鎮還在各村部設置片警工作室、評議團,推選金牌調解員,解決矛盾糾紛,做到責任牽引、幹部下沉。得益於此,村裏的家長裏短糾紛少了,鄰里關係也更和諧了。“以前我們遇到問題都自己解決,有時候處理不好,鬧得鄰里關係不太好。現在有啥問題坐在村部裏就能解決,既公正又便捷,真讓人高興!”雙亭村村民林大爺興奮説道。(湄洲日報 曾雅燕 陳麗瓊)

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: