登錄 | 註冊
當前位置:首頁>新聞網>新聞>媽祖新聞

以郵為媒 以簡傳情 數百枚媽祖紀念郵簡從莆田寄往世界各地

媽祖文化亮相郵簡填補郵票郵封郵片之外空白

2021-02-23 08:57 莆田網

  圖為熱心郵迷在湄洲祖廟媽祖石雕像前開展《和平女神 · 媽祖》紀念郵簡派送活動。

  莆田網訊 春節前後,數百枚《和平女神 ·媽祖》紀念郵簡相繼從湄洲郵政所、東圳路郵政支局寄出,為海內外郵友、媽祖敬仰者傳遞新春祝福。

  這枚編號為JNYJ-202102的《和平女神 · 媽祖》紀念郵簡是由北京紀念郵簡發行中心、山東省海峽兩岸媽祖文化交流協會、八閩文獻郵會等機構聯合設計、製作、發行。郵簡全綵印製,展開後規格為23cm×41cm,含3個內頁,編號發行9999套。郵簡正面主圖為山東煙台長島廟島顯應宮媽祖石雕像和“海不揚波 祈福和平”書法,內頁圖文從媽祖文化、媽祖別稱、媽祖信俗、媽祖廟會、媽祖神話、媽祖廟宇等方面進行全面的介紹,輔以二維碼鏈接,凸顯“郵簡文摘”的鮮明個性。

  2009年9月,媽祖信俗被列入人類非物質文化遺產名錄,媽祖文化也多次走進“國家名片”。在1992年10月4日、1999年9月4日、2000年4月27日、2004年11月18日、2008年6月18日,國家郵政部門先後發行1992-12《媽祖》特種郵票1套1枚,FP9《福建風光》(10-4)《媽祖像》風光郵資片2枚(分A、B兩組)、TP13《媽祖傳説》特種郵資片1套6枚、《海上女神媽祖》普通郵資信封1枚、2008-14《海峽西岸建設》小版張1枚。此外,還在1987年4月17日、1997年11月11日、2005年1月3日、2009年9月26日發行的JP10《中葡關於澳門問題的聯合聲明正式簽署》(2-1)《媽祖閣》紀念郵資片1枚、1997-20《澳門古蹟》(4-1)《澳門媽閣廟》特種郵票1枚、2005-3《台灣古蹟》(5-5)《澎湖天后宮》特種郵票1枚、2009-23《京杭大運河》(6-2)《天后宮》特種郵票1枚等郵資票品,共同展現了媽祖文化在發源地湄洲島和其他地區的生動畫面。這次紀念郵簡的發行,填補了票、封、片之外的空白,得到大家好評。

  據中華全國集郵聯合會理事、八閩文獻郵會祕書長邱盛介紹,作為媽祖故鄉的郵迷以獨特的方式參與這次新春祈福活動,別有一番趣味,分別在湄洲、市區寄出323枚、214枚郵簡,前者契合媽祖誕生日期的數字,後者巧遇情人節凸顯媽祖大愛的精神。以郵為媒,以簡傳情,讓媽祖的“立德、行善、大愛”精神更好地傳承。(湄洲日報記者 吳偉鋒 文/圖)

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: